Человеку труда - достойную жизнь !

Человеку труда - достойную жизнь !

Человеку труда - достойную жизнь !

Расширенное заседание исполкома

09 августа 2018 г в г. Астана прошло заседания расширенного Исполкома филиала ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения». На повестке дня заседания было рассмотрение постановления Исполкома Центрального Совета Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения "О нарушениях при выходе из членства в отраслевом профсоюзе" от 27 июля 2018 года.

Участники заседания ознакомились и приняли к сведения информацию, изложенную в справке к постановлению от Исполкома ЦС Профсоюза, где подробно описаны о нарушениях при выходе из членства в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения.  

Председатели профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций города Астаны поддержали необходимость проведения профсоюзных собраний (конференций) в первичных профсоюзных организациях Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения строго в соответствии с нормами Устава и Положения о первичных организациях отраслевого профсоюза. Особое внимание обращено на осуществление процедуры приема и выхода членов профсоюза из отраслевого профсоюза в соответствии с требованиями Устава и Положения о первичных организациях. Нельзя допускать проведение профсоюзных собраний (конференций) в первичных профсоюзных организациях Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения по инициативе руководителей организаций здравоохранения и других лиц. Приняты ряд конкретных рекомендации по защите прав и интересов работников при вмешательстве во внутренние дела профсоюза, а также согласованы меры предупреждения нарушений при проведении профсоюзных собраний (конференций) в рамках действующих законов и Устава Отраслевого профсоюза.

Участниками расширенного заседания Исполкома филиала принято решение о приглашении на диалоговую встречу представителей профсоюза «Senim» с целью обсуждения сложившейся ситуации в профсоюзном движении отрасли здравоохранения.

Справка о нарушениях при выходе из членства в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения

Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения имеет статус республиканского отраслевого профсоюза. Его структурные подразделения (филиалы, первичные организации) представлены в 16 регионах страны и действуют в соответствии с законодательством Республики Казахстан, Уставом профсоюза и нормами международного права. Со дня основания Отраслевого профсоюза (1990 года) отраслевой профсоюз являлся учредителем и членской организацией Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). С ноября 2017 года в деятельности ФПРК произошли процессы, наносящие вред профсоюзному движению, связанные со сменой руководства ФПРК. Отраслевые профсоюзы, входящие в состав ФПРК не раз заявляли о недопустимости подобных действий. О чем свидетельствует Обращение 13 отраслевых профсоюзов от 31 января 2018 года к руководству ФПРК. К сожалению, ФПРК не сочло нужным ответить на данное Обращение. В соответствии с пунктом 5.4 Устава Отраслевого профсоюза 15 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Центрального Совета Отраслевого профсоюза с повесткой дня о работе ЦС профсоюза за 2017 год и задачах на 2018 год. В работе заседания приняли участие 2 заместителя председателя ФПРК (Саиров и Токжанов). После завершения обсуждений вопросов повестки дня, между членами ЦС профсоюза и заместителями председателя ФПРК состоялся серьезный разговор о ситуации, сложившейся в ФПРК, ходе которого члены ЦС профсоюза не получили ответа на поставленные вопросы. В результате членами ЦС Профсоюза единогласно было принято Обращение в адрес руководства ФПРК о недопустимых нарушениях в деятельности ФПРК, с предупреждением том, что если эти нарушения не будут устранены, отраслевой профсоюз оставляет за собой право приостановления перечислений членских профсоюзных взносов ФПРК. Так как ответа на данное Обращение также не было дано Исполком ЦС Профсоюза в соответствии с пунктом 5.2 Устава принял решение о проведении внеочередного съезда с повесткой дня о ситуации, сложившейся в отраслевом профсоюзе, который состоялся 15 марта 2018 года. В соответствии с утвержденной Исполкомом ЦС Профсоюза квоте на внеочередной съезд было избрано 80 делегатов из всех регионов страны. В работе съезда приняли участие 79 делегатов из числа избранных.


2

Так как руководство ФПРК не только не ответило на очередное обращение, но и предпочло предметному деловому разговору и ответу на обращение свыше трехсоттысячной армии своей членской организации занимающей второе место по численности и поступлению членских профсоюзных взносов на деятельность ФПРК, действия противоречащие как законодательству Республики Казахстан, Уставу ФПРК, так и нормам международного права, делегаты съезда единогласно приняли постановление о выходе Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения из состава Федерации профсоюзов Республики Казахстан и вхождение в состав содружества профсоюзов «Аманат». В последствии ФПРК создала новый отраслевой профсоюз «Senim», представители которого также грубо нарушая законодательство Республики Казахстан и нормы международного права, при исключительной поддержке органов исполнительной власти, проводят собрания в организациях здравоохранения, на которых принимают решения о выходе первичных организаций из состава Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения и вхождения в состав профсоюза «Senim». Как стало известно, в регионах по поручению руководителей акиматов руководителями областных управлений здравоохранения даются задания руководителям организаций здравоохранения о проведении в срочном порядке собраний о выходе работников из членства в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения и вхождении их в состав профсоюза «Senim». Подобные действия руководителей исполнительных органов, органов и организаций здравоохранения противоречат действующему законодательству Республики Казахстан, нормам международного права и являются прямым вмешательством в дела независимого общественного объединения. Так, в соответствии со статьей 5 Конституции Республики Казахстан, статьей 4 закона «Об общественных объединениях» «не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства. . .». Пунктом 3 статьи 5 закона «О профессиональных союзах» предусмотрено, что «профсоюзы независимы в своей деятельности от государственных органов всех уровней, политических партий, работодателей и их объединений, не подконтрольны и не подотчетны им». Кроме того, пунктом 3 статьи 7 закона «О профессиональных союзах» «запрещается воздействие на лиц угрозой или другими неправомерными действиями заставить их воздержаться от


3

вступления в профсоюз, выйти из одного профсоюза и вступить в другой либо самостоятельно распустить профсоюз». Пункт 3 статьи 4 ЗК РК «О профессиональных союзах» предусматривает, что «воспрепятствование созданию профсоюза, противодействие его деятельности, а равно незаконное вмешательство в его дела не допускается». Вышеуказанные действия органов исполнительной власти, руководителей органов и организаций здравоохранения нарушают одно из основополагающих прав, предоставленных гражданину Казахстана статьей 23 Конституции Республики Казахстан - право граждан на свободу объединений. Это право закреплено и в Конвенции Международной Организации Труда № 87 ратифицированной Республикой Казахстан. В абсолютном большинстве случаев выход из профсоюза проводится с грубым нарушением Устава профсоюза. В соответствии с пунктом 2 статьи 8 ЗК РК «О профессиональных союзах» Условия и порядок приобретения и утраты членства определяется Уставом профсоюза. В этой связи пункт 3.2 Устава Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения определил порядок приема в члены профсоюза и выход из него в соответствии с которым «прием в члены профсоюза и выход из него производится в индивидуальном порядке по личному заявлению, поданному в соответствующую профсоюзную организацию в письменном виде». Решение о приеме и выходе в Профсоюз принимается на собрании первичной организации при численности членов профсоюза менее 30 человек, на заседаниях профбюро или профсоюзного комитета с последующей информацией собрания (конференции) первичной организации при численности более 30 человек. Проведенные собрания в организациях здравоохранения на которых принимались решения о выходе из Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения и вхождения в состав профсоюза нелегитимными по следующим основаниям. Согласно пункта 4.3.3 Устава Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения «собрание первичной организации (конференция) проводится по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решение о созыве собрания (конференции), дате, повестке дня и месте проведения собрания (конференции) члены Профсоюза информируются не менее чем за две недели до установленного срока. Внеочередное собрание (конференция) созывается профсоюзным комитетом (профорганизатором) по своей инициативе, по инициативе одной трети членов организации или по предложению вышестоящего профсоюзного органа. О дате, повестке дня и месте проведения


4

внеочередного собрания (конференции) члены Профсоюза информируются не позднее, чем за одну неделю до установленного срока. Собрание считается правомочным, если в его работе принимает участие более половины членов первичной организации. Конференция считается правомочной, если в её работе принимают участие не менее двух третей избранных делегатов». Как установлено, собрания в организациях здравоохранения проводились по инициативе руководителей организаций здравоохранения с участием представителей ФПРК и профсоюза «Senim» нередко под председательством руководителей организаций здравоохранения, что является воспрепятствованием законной деятельности представителей работников должностным лицом с использованием своего служебного положения Многие протоколы собраний оформлены как проведенные конференции. Однако делегаты на конференцию не избирались, как этого требует вышеуказанная норма пункта 4.3.3 Устава профсоюза. Как показала проверка, в организациях, где на учете состоят от 300 до 500 и более членов профсоюза в работе таких собраний принимали участие не более 40 - 50 человек, не имеющие никаких мандатов и полномочий.

Данный вопрос вносится на рассмотрение Исполкома Отраслевого профсоюза.


Рабочая группа ЦС Отраслевого профсоюза


 


Полезные ссылки