Рассылка новостей

Опросник

Загрузка...

Фотогалерея


N.B. (Nota bene)   //    Организационная работа профсоюзного комитета   //    Создание первичной профсоюзной организации   //    Об отдыхе членов профсоюза в оздоровительном центре "Денсаулык"   //    Участие в мероприятиях 47-го ежегодного собрания Совета управляющих Азиатского банка развития   //    Организована встреча профсоюзного актива города с заместителем руководителя управления жилья г. Астаны   //    Закон о профессиональных союзах   //    Состоялась ІІ отчетно-выборная конференция Астанинского филиала.   //    В ПОМОЩЬ ПРОФСОЮЗНЫМ ОРГАНИЗАТОРАМ   //    Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1594   //    СОГЛАШЕНИЕ между Акимом, Профсоюзным Центром и городскими объединениями работодателей города Астаны на 2015 – 2017 годы   //    Подписано Отраслевое соглашение   //    Проведено заседание Исполкома Астанинского филиала Профсоюза (22/12/15)   //    Трудовой Кодекс, действующий с 1 января 2016 года   //    Врачи скорой медицинской помощи отмечают новоселье на Наурыз   //    Об оплате процедуры оценки профессиональной подготовленности   //    Проведено расширенное заседание Исполкома (01/07/2016)   //    Об Обращении Центрального Совета Профсоюза к Федерации профсоюзов Республики Казахстан   //   
Новости и события

01 Июль 2016
Проведено расширенное заседание Исполкома (01/07/2016)

Сегодня 1 июля 2016 года состоялось расширенное заседание Исполкома Астанинского филиала. В повестке дня были рассмотрены пять вопросов.
По первому вопросу выступил председатель филиала Тажибай Б.А., который отметил что, в связи с принятием нового Трудового Кодекса Республики Казахстан в первичные профсоюзные организации для внесения изменений и дополнений или перезаключения коллективных договоров был направлен макет коллективного договора, в последующем также предоставлены рекомендации по внесенным изменениям в ТК РК, касающихся порядка допуска к тяжелым работам, работам во вредных и опасных условиях труда лиц, достигших пенсионного возраста.

 

В марте 2016 года внесены изменения и дополнения в Отраслевое соглашение, заключенное между МЗСР РК и ЦС Профсоюза работников здравоохранения, а также между управлением здравоохранения и филиалом профсоюза. В настоящее время утверждены «Типовое положение о производственном Совете по безопасности и охране труда», «Типовое положение о техническом инспекторе по охране труда в организациях здравоохранения Республики Казахстан», есть рекомендации по созданию согласительной комиссии.
Решением Исполкома председателям первичных профсоюзных организацийПрофсоюза необходимо провести работу по внесению изменений и дополнений в КД или перезаключении КД с учетом создания согласительной комиссии, производственного совета, включении технических инспекторов в производственные советы и исполнения пунктов отраслевого соглашения и предоставить информацию о проделанной работе до 01 сентября 2016 года.
Профсоюзному активу рекомендовано постоянно информировать членов профсоюза о принимаемых Профсоюзом действиях по защите социально-экономических, трудовых и профессиональных прав и интересов членов профсоюза. Филиал в свою очередь будет оказывать всесторонне содействие и практическую помощь первичным организациям Профсоюза при заключении (перезаключении) ими коллективных договоров или внесении изменений и дополнений в коллективные договора.
Второй вопрос был посвящен безопасности и охране труда. Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда. Технический инспектор по охране труда является представителем работников, осуществляющий контроль в области безопасности и охраны труда и избирается профсоюзным комитетом.
Целью контроля является создание здоровых и безопасных условий труда работающим, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещением в полном объеме вреда, причиненного работникам увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.
Активная и грамотная работа должна оказывать существенное влияние на обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве. От знаний и деловых качеств технических инспекторов по охране труда, от их активной деятельности зависит сохранение жизни, здоровья и трудоспособность работников.
Права профсоюзных организаций на осуществление контроля за безопасностью и охраной труда осуществляется в соответствии с главой 19 Трудового Кодекса Республики Казахстан, со статьей 20 Закона РК «О профессиональных союзах», главой 47 Гражданского Кодекса «Особенная часть». Вся деятельность профсоюзов, направленная на улучшение условий и охраны труда прямо и непосредственно связана с выполнением одной из главных функций – защитой интересов трудящихся. Защитная функция профсоюзов направлена на обеспечение установленных законодательством прав работников в области безопасности и охраны труда, на предупреждение каких бы то ни было случаев несоблюдения их интересов, восстановления прав трудящихся, если они нарушены.
Основные направления деятельности технических инспекторов по охране труда представлены в типовом положении, утвержденным исполкомом ЦС Профсоюза.
Охрана труда предполагает улучшение условий труда и рабочей среды, что ставит задачу укреплять и сохранять физическое и умственное здоровье, социальное благосостояние работников, независимо от их профессии, на высочайшем уровне. Здесь руководящими принципами, регулирующими порядок анализа и управления производственными рисками, являются прогнозирование, учет, оценка и контроль опасностей, возникающих или связанных с рабочим местом и способных подорвать здоровье и благополучие работников.
Решением исполкома филиала председателям первичных профсоюзных организаций Профсоюза рекомендовано активизировать работу по БиОТ и считать одной из важнейших задач профсоюзных органов обеспечение эффективного общественного контроля за соблюдением трудового законодательства. До 10 июля 2016 года председатели профкомов должны предоставить информацию о мероприятиях и расходах организации по БиОТ.
В IV квартале 2016 года запланировано проведение семинара по обучению технических инспекторов по охране труда.
 
Третий вопрос был посвящен организации семинаров по разъяснение норм трудового Кодекса Республики Казахстан. РГУ  «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан по городу Астана» проводит правовой всеобуч работников предприятий, учреждений и организаций по городу Астана основам трудового законодательства по теме: «Трудовое законодательство, безопасность и охрана труда». Обучение проводится по разъяснению основных положений нового Трудового Кодекса Республики Казахстан и других нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения, по двум направлениям:
1)    «Трудовой договор» и «Гарантии и компенсационные выплаты»;
2)    «Заключение коллективных договоров» и «Создание безопасных условий труда».
Обучение проводится ТОО «LegalProfit» с использованием фото-, видеосъемки, презентационных материалов (видеоматериалы, слайды) и раздаточных материалов (буклеты с иллюстрациями, брошюры и т.д.).
Обучение будет проводиться в период с 20 июня по октябрь месяц 2016 года. Количество слушателей в рамках одного курса должно быть не менее 20-ти человек. Обучение проводится на бесплатной основе.
 В связи с изложенной информацией Исполком филиала Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения в городе Астане постановил председателям первичных профсоюзных организаций Профсоюза согласовать с руководителем организации проведение семинара и представить предложение-заявку. Главный специалист филиала Сапакбаев А.А. должен составить свод информации для определения даты проведения с организаторами семинаров.
В этот день принято решения о премировании профсоюзного актива.
Также исполком филиала принял решение о важности подписки на газету «Қазақстан кәсіподағы» и активизации её на 2017 год.